Сердце Кавказа

Сердце Кавказа

Горнолыжную школу под таким названием посетили этой зимой героини нашего материала. Они не профессиональные спортсменки, но точно любительницы активного отдыха, впервые в жизни вставшие на сноуборд на склонах Эльбруса. Группа в составе 30 человек, среди которых лыжники, сноубордисты и просто искатели приключений, отправилась на активные зимние каникулы под руководством преподавателя естественно-географического факультета Курского государственного университета Дениса АРЦЫБАШЕВА. 

Такой по-настоящему спортивный отдых был мечтой многих студентов едва ли не с первого курса, но стать участниками тура могли и те, кто уже покинул студенческую скамью. «Ученики» горнолыжной школы заранее выбрали для себя оптимальный вариант проживания на склонах самого высокого горного пика в России. – Мы жили в поселке Терскол, который расположен ниже Азау – базового лагеря, на высоте более 2 тысяч метров. Каждый поднимался на разный уровень. Я пока не решилась забираться достаточно высоко, например, на 4 тысячи метров, – рассказала студентка Анастасия ШАПОВАЛОВА, одна из участниц группы. – Кто-то совершал восхождение с целью полюбоваться видами, кто-то хотел покататься. 

Я же решила совместить одно с другим, к тому же давно мечтала встать на доску. Как выяснилось, занятия с местными инструкторами обходятся туристам «в копеечку», но у ребят все было продумано: в группе находились опытные спортсмены, которые могли обучить новичков с нуля. Таким экспертом по сноуборду стала Татьяна СТАШЕВСКАЯ, которая уже 5 лет занимается этим зимним видом спорта. Она показала, как правильно подниматься и тормозить, а также помогала ребятам сделать первые шаги. — Без падений, конечно, не обошлось , — поделилась впечатлениями Настя. — Но главное — не бояться и не переставать пробовать. Девушка призналась, что от поездки в горы она испытала невероятные эмоции: там другой воздух, чувствуешь себя прекрасно, отдыхаешь душой и телом. Максимальной высотой для студентки стала отметка в 3500 метров. Но появилось желание повысить эту планку в следующем году. А со временем, возможно, и покорить вершину. Более уверенно покоряла Эльбрус Мария Иванова, еще одна начинающая сноубордистка. – Я узнала о подобных поездках еще на 1 курсе, но реализовать мечту получилось только на четвертом, — рассказала Маша. — В горах моим лучшим другом стал сноуборд. Сначала я потренировалась в так называемом «лягушатнике», а на следующий день совершила первый спуск. Когда смотришь снизу вверх – очень страшно, но когда оказываешься на высоте, о страхе забываешь. Захватывает вид открывающихся гор, их красота и трасса, которую необходимо покорить. Маша поднялась на высоту в 4,5 тысячи метров. 

Для новичка это впечатляющий результат. Студентка призналась, что неделя в горах для нее пролетела, как один день. Лучше гор могут быть только более заснеженные и высокие горы!

Мария Фетисова

116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...