В Курске после «сказки о манной каше» проверяют работу молокозавода

В Курске после «сказки о манной каше» проверяют работу молокозавода

Специалисты областного Департамента экологической безопасности и природопользования организовали рейд на молокозавод, расположенный на улице 9 Января. Предприятие подозревается в возможном нарушении природоохранного законодательства.

Напомним, на днях на странице председателя областного Союза журналистов Константина Строева появилась информация о нарушениях в работе Курского молочного завода. По имеющимся данным, предприятие незаконно врезалось в городскую канализацию. Историю Константин Строев изложил в необычной «сказочной» форме, после чего проверку инициировали компетентные органы.

Рядом с заводом курянам предстает нелицеприятная картина: в канализационных люках поднимается жижа, зловоние разносится по всей улице и ощущается в домах, а на запах отходов молокозавода сбегаются бродячие собаки всего микрорайона. Куряне  полагают, что причина в том, что городская канализация не справляется с отходами молочного завода. Особенно от такого положения дел страдают на улице 9-е января.

Как сообщили изданию «Курская правда» местные жители Резо Кардава с женой, прошлым летом, когда начал работать молокозавод, канализационный люк переполнился так, что отходы попали в их подвал и огород. И такие ЧП возникали не один раз. Теперь хозяева не могут хранить в собственном подвале зимние заготовки. Страдают люди и от неприятного запаха — он не выветривается даже при холодной температуре.

Переговоры с предприятием положения дел не изменили, после чего придать делу огласку решил Константин Строев, который и опубликовал историю у себя на странице в социальной сети. Реакция на «Сказку про манную кашу» последовала незамедлительно. По поручению заместителя губернатора Курской области Алексея Смирнова организована проверка деятельности предприятия.

По мнению жильцов, и такой же вывод у специалистов «Курскводоканала», всему виной содержащие жир сливы молокозавода, которые оседают на стенах труб. Молочный завод арендует помещение на территории мебельной фабрики, собственником которой является Игорь Алферов. Он встал на сторону арендатора, заявив, что в засорах канализации виноваты сами жильцы.

— Мы прочищали канализацию собственными силами. Вытаскивали из нее тряпки и даже плащ-палатку, — отметил он.

Сами жильцы обвинения отрицают, да и поверить в них непросто — ведь смыть в унитаз подобную крупную вещь едва ли возможно.

Точку в этом споре поставят лабораторные исследования проб, взятых сотрудниками «Курскводоканала». Результат будет готов в течение пяти дней.

Фото Александра Шмакова

130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...