Кто оплатит поврежденный сосульками автомобиль?!

Кто оплатит поврежденный сосульками автомобиль?!

Недавняя оттепель внесла свою лепту в ряд коммунальных проблем города. На смену вопросу о расчистке дорог пришло падение сосулек и надели с крыш. По словам исполняющего обязанности начальника жилищной инспекции Курской области Семена Орехова, количество подобных жалоб увеличилось в разы. Да и в соцсетях куряне все чаще и чаще сообщают о поврежденных авто.

Так, на углу улиц Красной армии и Гайдара крупная сосулька упала на автомобиль службы такси. На Володарского от ледяной глыбы пострадало  заднее стекло «ауди».

Кто виноват, за чей счет будет оплачен ремонт и что делать в таких случаях рассказал адвокат, член общественной палаты Курской области Александр Терновцов.

— Если ваше имущество пострадало из-за падения наледи или сосулек с крыши дома, то ответственность несет либо управляющая компания (УК), либо товарищество собственников жилья (ТСЖ). Если это произошло на территории торгового центра — его собственник. Если же ситуация произошла, например, под мостом — ущерб возмещает муниципальное образование, обслуживающее этот мост, — пояснил адвокат.

Кроме того, для разрешения подобных ситуаций уже существует четко отработанный правовой механизм. Так, в первую очередь необходимо позвонить в отдел полиции. Затем найти 2 свидетелей, записав их фамилии и контакты. После чего сделать объемный снимок произошедшего и вызывать управляющую компанию, обслуживающую данный дом.

– По приезду участковый должен составить протокол. Поэтому не стоит перемещать автомобиль с места ЧП, так как впоследствии будет труднее доказать, что авто стояло именно в данном месте, – добавил Александр Терновцов.

По его словам, в таких случаях управляющая компания, как правило, добровольно возмещает ущерб. Если же она устраняются от решения вопроса – необходимо обращаться в суд.

Однако даже с таким четко выработанным алгоритмом разбирательства могут затянуться на несколько месяцев. На себе, а точнее, а на своем «фольксвагене» это испытал курянин Петр Благочев. На его авто, припаркованное на улице Радищева, с крыши упали 2 глыбы льда. В результате — разбилось заднее стекло.

– Я сразу обратился в коллегию адвокатов, согласовывая все действия с юристом, – рассказал Петр. – Участковый составил протокол. А вот представители управляющей компании появились спустя час и развели руками, не оказав никакой помощи.

На сегодняшний день у Петра за плечами 1,5 месяца разбирательств. Машину пришлось отремонтировать за собственные 43 тысячи рублей. Эту сумму, компенсацию морального вреда и оплату услуг адвоката курянин надеется получить по результатам судебного процесса.

А вот от представителей УК за все это время никакой реакции не последовало. Однако этим они навлекают на себя еще больше проблем. Так как, определяя размер моральной компенсации, суд учитывает поведение управляющей компании. И если гражданину не помогли с транспортировкой и ремонтом автомобиля, или не выходили с ним на контакт, как в случае с Петром, то сумму ущерба оценят максимально высоко.

134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...