Просветительская миссия

Просветительская миссия

Студентка Курского государственного университета Ксения КЛЮЕВА успешно прошла отбор в команду послов русского языка в мире. Теперь будущий учитель пробует себя в роли волонтера-просветителя.

– Ксения, как ты узнала о международной волонтерской программе «Послы русского языка в мире»? – Совершенно случайно. Я работала в профильном лагере «Магистр», когда мне позвонили с филологического факультета и предложили подать заявку на участие. Пока у моего отряда был тихий час, я выполнила задание – записала на видео, как читаю стихотворение о русском языке, которое выучила еще в первом классе — оно было на первой странице в «Азбуке», а также отправила свои данные.

– Испытала радость от того, что прошла отбор? – Мне сообщили об этом в конце смены, и я была приятно удивлена. Год был очень насыщенный, я участвовала в различных форумах: «Территория смыслов» на Клязьме, «Таврида» в Крыму, «Евразия» в Оренбурге. Можно сказать, полстраны проехала за год. Тогда даже не сообразила, что меня ожидает поездка на Урал, где и будет дальнейший, уже очный отбор послов.

– Наверное, форум «Евразия» стал для тебя самой запоминающейся частью пути к званию посла? – Можно и так сказать. Я оказалась на границе двух континентов – Европы и Азии. Столько эмоций, впечатлений! Но самое главное для меня – это люди, с которыми я познакомилась. С кем-то мы общаемся и по сей день, с кем-то впервые отправились в Армению как послы русского языка. А еще никогда не забуду тот момент, когда мне сказали: «Да, ты в команде».

– Итак, первой страной, принявшей послов русского языка-2018, стала Армения? – Для моей команды — да, а вот другая группа отправилась в Киргизию. Первые два дня мы провели в столице – Ереване. Познакомились с культурой, посетили храмы, попробовали национальные блюда. Я влюбилась в эту гостеприимную страну! Было приятно слышать о том, что армяне очень уважают Россию и ее жителей. А затем мы отправились в местные школы, давать детям уроки русского языка. Работали группами по два человека, меня с моей напарницей направили в город Ванадзор.

– Как прошли твои первые уроки? – Мы работали с детьми пятого и восьмого классов. Методические разработки для нас писали в Институте русского языка имени А.С. Пушкина, по ним и проводились наши уроки. Мы подготовили для школьников множество заданий: вместе раскрашивали матрешек, делали тряпичных кукол, изучали пословицы и поговорки. С первых минут занятия меня охватил культурный шок. Я думала, что ребята не знают о моем родном Курске, а в итоге они едва ли не больше меня рассказали о курском соловье и Курской битве. А сколько фразеологизмов на русском языке они знают! Думаю, не каждый россиянин столько вспомнит.

– Полюбила Армению после этой поездки? – Да, всем сердцем, и очень хочу туда вернуться.

– Вы заранее готовились к посещению этой страны? – Мы до последнего не знали, куда предстоит экспедиция. Это выбирают организаторы. Куда отправимся дальше, для нас тоже пока загадка. После первой поездки, кстати, не все продолжают свою деятельность, кто-то остается послом, а кому-то приходится заново участвовать в отборе. Географические рамки у программы широки – это как регионы России, так и страны СНГ и даже дальнее зарубежье.

– Ты упомянула, что работала в детском лагере. Этот опыт пригодился, когда стала послом? – Без опыта в «Магистре» я бы вряд ли прошла отбор. Там я научилась работать с детьми и решать сложные, конфликтные ситуации. Для меня это полезная практика как для учителя русского языка и литературы.

– Ты можешь сказать, что в 2018 году сбылись твои мечты? – Конечно, и это касается не только участия в форумах и работы послом русского языка. Еще я совершила прыжок с парашютом. Дома почти не была: работала, выполняла творческие задания, вернувшись с одного форума, уезжала на другой, например, на «Тавриду». Об этом хочется сказать отдельно. На одной из его площадок волонтеры Победы разработали проект «Моя история», который поможет людям больше узнать и о своей семье, и о нашей стране. Меня вдохновила эта разработка. Как вдохновляют и люди, которых я встречаю на форумах и в поездках.

Мария Фетисова

162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...