Куряне обратились к Роману Старовойту по вопросу бездомных животных: может появиться учреждение п

Куряне обратились к Роману Старовойту по  вопросу бездомных животных:  может появиться  учреждение п

Врио губернатора Курской области поручил создать рабочую группу по проблеме бездомных собак. О работе в этом направлении рассказал замгубернатора Алексей Золотарёв.

Сегодня в регионе складывается непростая ситуация с контролем безнадзорных животных. Некоторые люди обратились за помощью к врио губернатора Роману Старовойту, адресовав ему обращения с просьбой проработать данный вопрос.

— Понятно, что прежде всего речь идет о здоровье, а иногда и жизни людей. Бродячие собаки — переносчики такого серьезного заболевания, как бешенство. Более того, уличные животные, особенно живущие в стае, могут быть агрессивны, — отметил Алексей Золотарёв.

Он пояснил, что полномочиями по организации отлова и содержанию животных наделены органы местного самоуправления. Данные работы финансируются из областного бюджета. На отлов и содержание животных в 2019 году выделено почти 7 миллионов рублей. При этом, муниципальные образования могут привлекать и собственные средства и ресурсы в законном порядке.

15 января состоялось второе заседание рабочей группы. На него были приглашены не только представители профильных ведомств, но и общественники, в том числе от зоозащитных организаций.

— Мы сошлись на том, что в регионе необходимо создать специализированное государственное учреждение по отлову и содержанию животных, у которых нет хозяев. По сути это должен быть приют, и в дальнейшем нужно разработать необходимые нормативные документы и рекомендации по его организации и содержанию, — сообщил замгубернатора.

Кроме того, члены рабочей группы предложили внести изменения в местный закон № 36-ЗКО, чтобы улучшить в регионе меры отлова и содержания в соответствии с новым ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Представителям муниципалитетов дали рекомендацию создать резерв финансов для экстренного реагирования на обращения граждан по угрозам от животных. Также поручено создавать площадки для выгула и дрессировки собак.

160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...