Партнерство ради процветания

Партнерство ради процветания

Вся рыночная экономика сегодня работает именно через систему ТПП. Участие государства — это законодательные акты, правила игры, а вся работа, связанная с развитием деловой активности, проходит через торгово-промышленные палаты — это аксиома развития и функционирования рыночной экономики. Именно поэтому в Курской области сегодня уделяется большое внимание развитию институтов поддержки бизнеса, где важную роль играет Курская торгово-промышленная палата. О том, каких результатов удалось добиться в этом году, рассказал ее президент Виктор ГРЕБЕННИКОВ.

— Виктор Николаевич, каковы современные приоритеты в работе ТПП и как удается решать стоящие перед организацией задачи? — Основополагающим для нас является комплексная поддержка предпринимательской инициативы. И содействие этому процессу — одна из наших главных задач. Для этого существует множество доступных инструментов. Например, в структуре ТПП созданы комитеты и советы палаты — это интеллектуальное ядро, где вырабатывается позиция бизнеса по основным вопросам развития экономики и предпринимательства. Мы активно сотрудничаем с Агентством стратегических инициатив, Фондом развития промышленности Курской области, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, Российским экспортным центром и реализуем различные совместные инициативы.

Существуют и специальные проекты для повышения престижа бизнес- деятельности, вовлечения активной молодежи, выявление лучших практик. Это, например, всероссийский конкурс национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», всероссийский журналистский конкурс «Экономическое возрождение России», «100 проектов под патронатом президента ТПП России» а также «100 надежд бизнеса» и другие. Кроме прочего, они помогают искать инвесторов и партнеров, привлекать внимание к вопросам совершенствования законодательства и других насущных проблем бизнеса.

— Каким образом сегодня ТПП помогает развиваться бизнесу и какие направления поддерживает? — В широком смысле Курская ТПП — уникальная общественная структура. «По вертикали» она представляет интересы всех слоев бизнеса — малого, среднего и крупного. «По горизонтали» охватывает своей деятельностью все сферы предпринимательства — промышленность, торговлю — внутреннюю и внешнюю, сельское хозяйство, финансовую систему и услуги. Курская ТПП содействует развитию региональной экономики, опираясь на богатые отечественные традиции и мировой опыт. Мы представляем интересы предпринимателей в отношениях с органами власти, создаем условия для становления социально ориентированной рыночной экономики, тем самым помогаем формировать правовую среду и инфраструктуру бизнеса. Помимо этого, способствуем установлению деловых связей с иностранными партнерами и расширяем экспортные возможности. Однако приоритетным направлением все же является поддержка внутреннего рынка и импортозамещающих производств. Сложная внешнеполитическая ситуация стала стимулом для развития собственной цифровой и высокотехнологичной индустрии. Задача состоит в том, чтобы наладить выпуск конкурентной продукции, нарастив объем без потери качества. Для этого важно обеспечить комфортные условия работы и развития бизнеса. Об этом говорится и в майских указах Президента. Глава государства акцентировал внимание на упрощении налоговой отчетности, доступа к льготным займам, совершенствовании системы закупок и создании цифровой платформы. Чтобы это грамотно осуществить, активные члены палаты создают комитеты по отраслевому принципу и получают у нас возможность общаться напрямую с различными структурами власти и фискальными органами. Представители ведомств не отказываются от встречи и всегда приходят на наши площадки. Порой и сами просят помощи в организации встреч, чтобы донести предпринимателям ту или иную информацию.

Кроме того, мы рассказываем бизнесменам о предстоящих мероприятиях, анонсируем бизнес-встречи, в том числе и международные, сообщаем о востребованности тех или иных производств. В ноябре на площадке Курской ТПП состоялось первое заседание Координационного совета организаций инфраструктуры поддержки бизнеса в Курской области. Как было отмечено в ходе заседания совета, вопросы развития и поддержки предпринимательства сегодня являются одними из важных и приоритетных задач. Необходимо продолжать развивать благоприятную среду для малого и среднего бизнеса и кратно увеличить долю предпринимательства в российской экономике.

— На ваш взгляд, какие сегодня есть барьеры, мешающие предпринимательской деятельности, и каким образом их необходимо преодолеть? — Среди задач, не теряющих своей актуальности, остается борьба с коррупцией. Для того чтобы эффективнее ей противодействовать, мы участвуем в реализации специального проекта «Бизнес-барометр коррупции». Это независимое анонимное исследование мнений профессионального сообщества о результатах профилактики подобных правонарушений. Опрос ведется в интерактивном режиме. Такой подход уже оценили и куряне, принимавшие участие в нем. Проекту также дана положительная оценка Управлением Президента России по вопросам противодействия коррупции, Министерством экономического развития и Министерством труда и социальной защиты. Помимо этого, с 2013 года палата присоединилась к Антикоррупционной хартии бизнеса, подписантами которой становятся крупные и малые компании. Она определяет основные принципы и способы противодействия коррупции в организациях и при взаимодействии с госорганами.

По-прежнему актуальны вопросы снижения налоговой и административной нагрузки. ТПП давно выступает с предложением об упрощении ведения бизнеса. Существует также проблема неналоговых платежей. Они распределены по различным нормативным актам и зачастую хаотично принимаются подзаконными актами. Эту систему необходимо реформировать, определить, какие платежи нужны, а без каких можно обойтись. Пока это главное, на чем нам необходимо сконцентрировать свои усилия и донести данные инициативы органам власти.

— Какие новые услуги оказывает Курская ТПП? — Наши возможности постепенно расширяются. Например, в связи с изменениями в законодательстве роль кадастровых инженеров в сфере земельно-имущественных отношений сегодня значительно возросла. Теперь все документы для учета жилых домов, дач, промышленных сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков разрешено готовить и заверять только им. В связи с этим в Курской ТПП начал работу Центр кадастровых и землеустроительных услуг и оценки. Еще одно новое направление — образовательные услуги. Недавно был открыт Центр делового образования. Здесь реализуются программы повышения квалификации, проводятся корпоративные семинары, бизнес-тренинги и многое другое. Мы стараемся следить за проблемами и тенденциями на рынке труда, обращаем внимание на потребности бизнеса в квалифицированных кадрах. Особое внимание уделяется внедрению новой услуги по независимой оценке качества образования. Также наши специалисты могут проверить квалификацию на соответствие требованиям профессиональных стандартов «Специалист в сфере закупок» и «Специалист в области охраны труда». В конце этого года был создан Центр примирительных процедур — медиации, с помощью которого бизнес сможет оперативно и с наименьшими затратами разрешать предпринимательские споры. Это альтернативная судебному процессу новая процедура, которая позволяет урегулировать спор на приемлемых для конфликтующих сторон условиях.

Еще одна новая услуга — комплексный экзамен на знание русского языка, истории России, основам законодательства РФ для иностранных граждан, оформляющих разрешение на работу или патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство РФ. Экзамены палата организует в рамках сотрудничества с дочерней организацией ТПП РФ — Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей.

— Как региональная палата выстраивает связи с ближайшими соседями и как развиваются международные отношения? — В октябре этого года состоялся визит курской делегации в Германию. Мы провели переговоры в Российском посольстве, представительстве ТПП в Берлине, а также с Генеральным секретарем Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР) Мартином Гильермо-Рамиресом. В ходе встречи с руководством Торгово-промышленной палаты Котбуса договорились о сотрудничестве в различных сферах, в том числе по обмену студентами.

Мы организуем деловые миссии, презентации, участие курских компаний в выставках и ярмарках, развиваем географию взаимовыгодных связей с аналогичными структурами как иностранных государств, так и регионов России. Во время апрельского визита в Санкт-Петербург подписаны соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В сентябре была организована поездка представителей курских предприятий в Ростов-на-Дону. Там проведены встречи и переговоры с местными компаниями. По итогам визита подписано Соглашение о сотрудничестве между Курской и Ростовской палатами и протоколы намерений между региональными предприятиями. В октябре Курская торгово-промышленная палата в составе делегации ТПП страны стала участником V форума субъектов России и Беларуси. Во время визита подписано соглашение о сотрудничестве с Гродненским отделением БелТПП. Также в ноябре состоялась еще одна поездка в Белоруссию на «Бизнес Дни в Гомеле» и республиканскую ярмарку. Там были проведены переговоры с заместителем Торгового представителя России в республике Михаилом Примовым.

— Виктор Николаевич, в завершение беседы хотелось бы поинтересоваться, что, на ваш взгляд, может сделать работу ТПП еще более эффективной? — Необходимо быть ближе к бизнесу, мобильнее, быстрее реагировать на современные вызовы и быть открытыми. Только тогда мы сможем выйти на качественно новый этап развития и достигнуть высоких результатов.

Беседовал Максим Волков

171
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...