В регионе состоится архитектурный конкурс по преобразованию центральной части Курска

В регионе состоится архитектурный конкурс по преобразованию центральной части Курска

Временно исполняющий обязанности главы региона Роман Старовойт подписал постановление об организации архитектурного конкурса «Курск 2032». Он направлен на создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центра Курска. Организаторы конкурса – региональный департамент архитектуры и градостроительства и общественная организация «Союз Архитекторов России».

В первую очередь преобразования коснутся места, где давно стоял курский кремль, а сейчас располагаются Знаменский собор, цеха Электроаппаратного завода, Воскресенская церковь и прилегающий квартал по улице Сонина. Конкурсные условия предусматривают обязательное размещение на этой территории картинной галереи, краеведческого музея и театра юного зрителя. Помимо этого, будут благоустроены Боева дача и Первомайский парк, а также берег реки Тускарь от улицы Малых до Кировского моста.

Вопросами преобразования областного центра, помимо представителей власти, будут заниматься все желающие жители региона. Они смогут ознакомиться с конкурсными проектами этих зданий и выразить свое мнение. Архитекторам предстоит изучить историю застройки Курска и учесть ограничения, установленные законодательством об охране объектов культурного наследия. К участию в конкурсе принимаются заявки, направленные до 18 февраля будущего года в департамент архитектуры и градостроительства Курской области. С официальным Положением соревнования можно ознакомиться на сайте региональной администрации.

Первый этап конкурса завершится 30 апреля. Его результаты подведет жюри, в состав которого войдут краеведы, историки и архитекторы. Во второй этап конкурса, который будет проходить с 1 мая, допустят пять проектов-победителей первого этапа. Они будут представлены курянам в Интернете и в выставочном зале для общественного обсуждения.

Результаты будут подведены 30 августа.

239
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...