Профессиональные принципы

Профессиональные принципы

Двадцатого декабря в курском Доме знаний состоится награждение победителей областного конкурса «Лучший муниципальный служащий». О том, что эта профессия нужна и важна, знает, пожалуй, каждый житель Курской области. Ведь это именно те люди, к которым мы обращаемся чуть ли не ежедневно по различным вопросам, будь то оформление документов, льгот, решение коммунальных проблем и многое другое. На недавнем съезде Ассоциации муниципальных образований врио губернатора Роман СТАРОВОЙТ подчеркнул, что с большим уважением относится к работе муниципальных служащих, поскольку они «24 часа в сутки взаимодействуют с людьми по всему спектру вопросов, и это требует значительных физических и моральных усилий». По словам председателя совета муниципальных образований Николая ИЛЬИНА, необходимо вернуть доверие населения к местному самоуправлению — сегодня его явно недостаточно. Именно это и есть главная цель конкурса, который проводится в области с 2007 года по нескольким номинациям. Одна из них — «Социальное развитие, социальная защита», где третье место заняла Екатерина ПОТАНИНА, заместитель начальника отдела управления молодежной политики, физической культуры и спорта Курска.

— Екатерина, как давно вы работаете на муниципальной службе? — Здесь я работаю с 2014 года. С 2003 года училась в Курском государственном техническом университете (сейчас ЮЗГУ) на экономическом факультете, после окончания которого трудилась несколько лет в банке. Параллельно училась в сфере муниципальной службы и государственной молодежной политики. Это направление мне близко еще со времен учебы в университете, поскольку я возглавляла студенческий совет своего вуза и входила в состав областного молодежного совета. Тогда же получала знания в различных школах актива. Кроме того, была участницей всероссийских форумов, начиная с 2004 года. Представляла наш регион в Москве, Томске, Краснодаре и других городах России, а также в Белоруссии, Украине и Венесуэле. В 2014 году я сделала выбор в пользу дела, близкого мне по духу, и пришла в управление молодежной политики, физической культуры и спорта Курска. Честно скажу, о своем выборе не пожалела.

— Почему вы решили принять участие в конкурсе и пришлось ли как-то к нему готовиться?

— До этого я ни разу не участвовала в конкурсах профессионального мастерства. На этом настоял мой руководитель и поддержала моя семья, вселив уверенность в собственные силы. Я, как и все участники, подготовила презентацию и развернутое описание своей деятельности, подкрепленное видеороликами и публикациями в прессе.

— Какие, на ваш взгляд, качества необходимы муниципальному служащему и насколько важна его работа?

— По моему мнению, он должен обладать выдержкой, коммуникабельностью, толерантностью, грамотностью и дипломатичностью. Должен быть неравнодушным и уметь работать в команде. Желающие служить на муниципальной службе должны понимать, что мы работаем для людей, чтобы обеспечить им государственные гарантии, помочь в решении возникающих проблем, реализации своих проектов. Часто это ненормированный рабочий день, иногда трудимся в выходные дни и праздники. Что касается важности конкретно моего направления, могу сказать, что от молодежи зависит будущее нашей страны, поэтому работа по улучшению условий и качества жизни молодых людей, их патриотическому воспитанию очень важна.

Кстати. Все победители получат не только дипломы, но и денежные премии. Кроме того, областное состязание среди муниципальных служащих всегда служит своеобразной ступенью для конкурса федерального — куряне традиционно участвуют в нем и выглядят весьма достойно. Подтверждением может служить тот факт, что вот уже три года подряд первое место в одной из его номинаций занимают муниципальные служащие из Железногорска.

Подготовила Татьяна Ласточкина

199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...