В Курске торжественно открыли Год театра: объявлены основные культурные мероприятия

В Курске торжественно открыли Год театра: объявлены основные культурные мероприятия

В курском драмтеатре торжественно открыли Год театра. На сцене свои номера представили артисты практически всех творческих объединений, включая любительские.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В его программе запланированы международные и всероссийские мероприятия, наиболее масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон, который в марте стартует во Владивостоке, охватит всю страну и в ноябре завершится в Калининграде. Кроме того пройдут традиционные ежегодные акции, в их числе 18-19 мая – Ночь музеев, в последние выходные августа – Ночь кино, 2-3 ноября – Ночь искусств. Общий бюджет Года театра составит порядка 1,5 миллиарда рублей.

Различные фестивали и конкурсы для театралов-любителей в течение года будут проходить в Курской области. Запланированы региональные фестивали театральных коллективов «Курская рампа», детских кукольных театров «Куклы говорят», в областном конкурсе примут участие обучающиеся театральных отделений детских школ искусств. Профессиональные коллективы с выездными спектаклями выступят в различных районах области. В марте с размахом будет отмечаться День театра, пройдут традиционные конкурсы на присуждение  премии «Спасибо!» и на губернаторский грант за создание творчески значимых проектов в области этого вида искусства.

А отпраздновавший в этом году 85-летний юбилей художественный руководитель Курского областного драмтеатра имени Пушкина Юрий Бурэ планирует издать в наступающем году сборник стихов собственного сочинения.

– Театр интересен для меня жизнью человеческого духа, а не формальными выкрутасами, – подчеркнул Юрий Валерьевич. – Выкрутасы могут быть привлекательны в течение 15 минут, затем это становится скучно. Когда я не вижу на сцене живого человека с его переживаниями, страданиями, радостями и невзгодами, мне становится скучно. На сцене мне интересен именно человек.

Ждут курян и премьеры: в перспективе «Женитьба Бальзаминова», «Любовь на лестничной клетке», «Милый друг» по Мопассану.

248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...