В ходе месячника «Курский край без наркотиков» в регионе пресечено около 70 преступлений

В ходе месячника «Курский край без наркотиков» в регионе пресечено около 70 преступлений

Областной традиционный месячник «Курский край без наркотиков» подошел к концу. Его итоги озвучили на заседании антинаркотической комиссии под председательством врио губернатора Курской области Михаила Горбунова. Более 600 административных нарушений и около 70 преступлений, связанных с оборотом наркотиков — таковы результаты проведения масштабной акции.

Однако судебные приговоры и изъятые килограммы психотропных веществ — это не все, отмечают организаторы. В фокусе внимания была профилактика. Большую активность проявила и общественность. Это молодежные сообщества и студотряды, волонтеры и родительские объединения. Вкупе они организовали 1600 антинаркотических мероприятий.

— Половина из них — спортивные состязания, прошедшие под лозунгом «Курский край без наркотиков». Также проводились культурно-массовые акции, кинолектории, беседы с врачами, а также экскурсии в отделения полиции и суды, — отметила начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования и науки Курской области Оксана Хмелева.

Не менее важно и ранее выявление пагубных привычек, которое позволяет увеличить шансы на реабилитацию. И здесь помогает экспресс-тестирование.

— 1500 студентов и школьников добровольно прошли эту проверку. И ни одной положительной пробы на предмет употребления психотропных веществ не было выявлено, — подчеркнула Оксана Хмелева.

Однако по-прежнему острым вопросом остается борьба с наркорекламой. В век современных технологий меняются и методы распространения подобной информации.

— Больше половины выявленных преступлений происходили с использованием интернета, и в основном причастными к этому оказались подростки, — отметил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курской области Александр Коробков.

Как правило, молодежь легко поддается чужому влиянию через переписки и психологическое воздействие. Обезопасить молодых людей в интернет-пространстве уже на протяжении 7 лет помогает «Киберпатруль» во главе с руководителем проекта Кириллом Бурых. Молодой человек рассказывает, как не попасться на подобные уловки и правильно реагировать на незаконный контент в сети. Кстати, за этот год ребята выявили более 370 ссылок на запрещенные ресурсы.

Также «Киберпатруль» борется с надписями, которые рекламируют наркотики на стенах зданий. За год активисты закрасили почти 2500 надписей, тем самым спасая молодых людей от соблазна попробовать наркотики или заработать на их сбыте.

Курян просят не оставаться в стороне от проблемы. Если вы обнаружили надпись о продаже запрещенных веществ, звоните в дежурную часть или Управление наркоконтроля. Также можно написать на сайт УМВД России по Курской области.

313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...