Трагедии вопреки

Трагедии вопреки

На минувшей неделе Курск посетил четырехкратный чемпион Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам в Ванкувере Ирек ЗАРИПОВ.В наш город спортсмен из Башкирии приехал сразу по нескольким причинам. Во-первых, он защищал магистерскую диссертацию в Юго-Западном государственном университете, во-вторых, поучаствовал во всероссийском круглом столе «Спортивная среда для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Помимо этого, своим приездом Ирек сделал еще одно важное дело — рассказал курским ребятам с ОВЗ, что болезнь или травма не должны их ограничивать.

Упал – встал. И так до победного— Когда я в 17 лет окончательно понял последствия произошедшей аварии, мне показалось, что все было разрушено, — вспоминает Ирек. — Я был отличником, учился на механика, собирался в армию, мечтал пойти на работу. Первые два года после трагедии я жил, как растение: ел, пил и спал. Пришлось начинать жизнь с чистого листа. Было трудно учиться себя обслуживать, но я должен был это сделать, так как не хотел быть обузой для родителей. Первая цель, которую поставил Ирек, – самостоятельно спуститься с 5-го этажа своей «хрущевки». До этого он бывал на улице лишь раз в полгода, так как ему было неудобно просить у кого-то помощи. — Затем я решил вступить в общество инвалидов. Там меня пригласили посмотреть на соревнования. Увиденное меня вдохновило, и я решил стать спортсменом. Постоянные тренировки позволили Иреку быстро завоевать первый трофей. Он стал чемпионом Башкирии по тяжелой атлетике. Кстати, условий для занятий спортом тогда было мало. Не было интернета, откуда можно было бы почерпнуть информацию о тренировках. Приходилось читать газетные вырезки, любые книги по здоровому питанию, добывать спортивные снаряды. С появлением первой легкоатлетической коляски достижения Ирека пошли в гору — он начал участвовать в соревнованиях по легкой атлетике, выступал на чемпионатах мира. — В 2005 году я впервые сел на боб (конструкция, которая используется в соревнованиях паралимпийцев по биатлону и лыжным гонкам) и сразу же с него упал. Но я не сдался: пробовал овладеть бобом снова и снова. А в 2006 году уже выступал на Паралимпийских играх в Турине, став четвертым в этом виде спорта. Тогда я пообещал себе, что в следующий раз улучшу результат. И ему это удалось, даже несмотря на болезнь, которая настигла спортсмена перед стартом. — На Чемпионате мира в Финляндии я выступал с температурой. Помню, винтовку вело из стороны в сторону, и я сделал 8 промахов. Но все-таки собрался и завоевал две серебряные и одну бронзовую медали. Ну а Паралимпийские игры в Ванкувере стали самыми успешными: мне удалось выиграть 4 золотых трофея. Кажется, что я до сих пор не могу передать те эмоции, которые тогда испытал.

Сильный характерИ в Курске есть те, кто смог взять себя в руки после серьезной трагедии. История Анны ГЛАДИЛИНОЙ известна многим курянам: авария в 20 лет, травма позвоночника и инвалидная коляска. Она не могла самостоятельно двигаться, но девушке помогла длительная реабилитация и спорт. — Для себя я выбрала фехтование, — рассказала Анна. — Мы занимались с тренером Юрием ТОЛМАЧЕВЫМ в спортивном зале ЮЗГУ. Другой площадки у нас просто не было, как и не было девушек-соперниц в моей категории. Анна выступала наравне с мужчинами, и весьма успешно. На чемпионате России девушка стала третьей. К этому моменту в Курске жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья стала налаживаться. В городе была открыта школа фехтования, которая отвечала всем требованиям. И результаты не заставили себя ждать: курянка стала чемпионкой Европы 2016 года и бронзовым призером Чемпионата мира 2017-го. История Анны, в свою очередь, поразила Ирека. Молодой человек признался, что гордится знакомством с такой сильной девушкой. Он считает, что подобные примеры преодоления необходимо транслировать как можно активнее, ведь люди с ОВЗ должны понимать, что у них есть возможности для полноценной жизни.

Артем Тутов

308
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...