Достоверная история

Достоверная история

В областной научной библиотеке имени Николая Асеева состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Подвиг, запечатленный и воспетый на века: Курская битва в произведениях искусства».Как отметил заместитель главы региона Владимир ПРОСКУРИН, это мероприятие призвано подытожить работу, направленную на сохранение памяти подвига советского солдата.

«Курская битва» (автор  народный художник России Николай Присекин) диорама, показывающая исторические события лета 1943 года, завершившие коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны,  разгром отборных немецкофашистских войск на Курской дуге

На форуме собрались деятели науки и культуры из Курска, Москвы, Брянска, Орла, Белгорода и Луганска. Почетным гостем мероприятия стал непосредственный участник сражения на Огненной дуге Герой Советского Союза Михаил БУЛАТОВ. Здесь делились опытом и новыми методами донесения исторической правды в постиндустриальном обществе, в эру интернета и виртуальных СМИ. Делегаты отметили, что в условиях информационной войны нужно уметь правильно и оперативно реагировать на попытки переписать факты прошлого. — Сегодня тема Курской битвы актуальна как никогда, — отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ. — И особенно важно знания о ней передать молодому поколению. Ведь это был завершающий период коренного перелома. После поражения под Москвой и Сталинградом гитлеровцы вновь перешли в наступление, чтобы навязать войну на истощение. Но под Курском наши воины переломили ситуацию на фронте, оставив врагу возможность только обороняться. Здесь проявились наше экономическое превосходство и опыт солдат. Работа конференции велась по трем специализированным секциям: формы сохранения исторической памяти; Курская битва в литературе и живописи; использование инновационных технологий и новых методов наглядности в музейном деле. Опытом поделились поэты и прозаики, художники и кинематографисты, музейные работники и архивисты, в работе также приняли участие поисковики из отряда «Курган».

Олег КАЧМАРСКИЙ

317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...