Курские проекты вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018» (видео)

Курские проекты вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018» (видео)

7 курских молодежных проектов вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2018».

Делать добрые дела и помогать ближнему никогда не рано, считают молодые куряне. И доказывают это делом. Порядка 200 человек от соловьиного края приняли участие в конкурсе «Доброволец России — 2018». Курск, наряду с Москвой и Воронежем, лидирует в ЦФО по количеству проектов, вышедших в полуфинал.

В их числе и реабилитационная программа «Феникс», которая была отмечена в номинации «Помощь детям». Этому проекту всего лишь 2 года. Его автора — Светлану Черникову — на создание вдохновил реабилитационный лагерь «Шередарь», где деткам помогают после перенесенных онкозаболеваний. Увидев работу этой организации, девушка захотела создать нечто похожее и в Курске.

— Тогда я подумала, что здорово было бы открыть, подобный центр в нашем регионе, — рассказала Светлана. — Причем, сделать акцент не только на реабилитации тех кто, справился с раком, но и уделить внимание ребятам, перенесшим другие тяжелые заболевания.

Заручившись поддержкой в медуниверситете, Светлана собрала команду единомышленников и разработала проект.

— Можно сказать, что на первую реабилитационную смену мы потратили всего 6 тысяч рублей. Каждого из 32 волонтеров нашей команды можно смело назвать героем, так как поначалу мы делали все «наощупь»- отметила девушка.

Теперь же «Феникс» расправил крылья. За свою двухлетнюю историю этот центр сделал счастливее 300 малышей и принял 50 сопровождающих. Для молодого проекта цифры вполне внушающие. И, несмотря на то, что студентка-медик учится сутками напролет, время трудиться в «Фениксе» у нее всегда находится. Было бы желание, отвечает Светлана. И оно у нее точно есть. А еще есть много планов, относительно проекта. Сейчас девушка очень надеется на поддержку в народном голосовании и выход ее детища в финал. Возможно тогда «Фениксу» удастся расширить географию и помогать малышам не только в Курской области.

 

Проект «Стелла памяти»

Не менее впечатляющий проект и у 14-летнего ученика Ястребовской средней школы Мантуровского района Марка Булгакова — 3D-модель реконструкции Стеллы памяти.

— Строительство монумента было начато в 80-е, но, к сожалению, осталось незавершенным: не возведена стена памяти, а также не установлены мемориальные доски с именами погибших односельчан, — рассказал юноша.

И вместе с ребятами из школьного клуба «Патриот» Марк решил исправить историческую несправедливость.

 

Работы над проектом начались осенью 2017-го и проходили в 3 этапа. Первым делом ребята провели опрос местного населения, что им известно о земляках, положивших жизни на алтарь Победы. Так, выяснилось, что у каждого второго односельчанина есть погибшие родственники. Затем поиски информации продолжили в архиве и В итоге удалось собрать данные о 637 воинах.

— После этого в программе «Blender» мы создали трехмерную модель монумента в том виде, в котором он был задуман изначально, по описаниям и рассказам очевидцев строительства, — пояснил мальчик.

К слову, впечатляет каждый из 7 курских проектов. Кто-то проводит экскурсионные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, кто-то популяризует чтение среди детей и молодежи, кто-то помогает пожилым людям и устраивает представления самодельного кукольного театра в детских приютах.

Народное голосование продлится до 15 ноября. По его итогам выберут лишь трех финалистов в каждой номинации. Поддержать курян можно на сайте добровольцыроссии.рф. Отметим, что одному человеку можно отдать голос за каждый из семи проектов.

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...