И словом, и делом

И словом, и делом

Представители курских СМИ побывали на XXII форуме современной журналистики «Вся Россия — 2018» в Сочи. Крупнейшее мероприятие для отечественного медиасообщества в этот раз стало самым масштабным за последнее время. В нем участвовали около 1500 человек из всех регионов страны. Открывая фестиваль, председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев отметил, что такое большое представительство не случайно в год, когда организация отмечает свой вековой юбилей.

Мастер-класс Ольги Скабеевой и Евгения Попова — ведущих программы «60 минут»

— Профессия журналиста остается важной и востребованной для общества, — подчеркнул Владимир Геннадиевич. — Наш Союз ведет последовательную работу по укреплению ее статуса, возрождает былые преференции для СМИ и находит новые. Так, совсем недавно СЖР добился учреждения звания «Заслуженный журналист России» для лучших представителей медиасферы. Не забывают в Союзе и о социальных льготах для его членов, активно продвигаются идеи оздоровления и досуга для пишущей братии. Заключены соглашения о предоставлении льготных путевок на санаторно-курортное обслуживание Краснодарского края, а в день закрытия фестиваля подписан договор о сотрудничестве с одной из здравниц Крыма. Все это, по словам руководителей СЖР, только первые шаги, но и они были встречены сообществом очень позитивно.

Председатель СЖР Владимир Соловьев вручил Ольге Бурых диплом лауреата

За неделю форума на его площадках состоялось более 100 различных встреч, круглых столов, тематических заседаний и мастер-классов. Вниманию участников были представлены лучшие практики отечественных СМИ, а общественные деятели, эксперты и журналисты федеральных изданий поделились профессиональными секретами. На фестивале постоянно действовала выставочная площадка, где каждый регион мог представить свою экспозицию и рассказать о его жизни и главных событиях.

Острые дискуссии о современных тенденциях развития прессы, ежедневная деятельность редакций, практические вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются издания в своей работе, и многое-многое другое стало основным содержанием прошедшего форума. Он завершился подведением итогов и награждением лучших, среди которых оказались и курские журналисты. Диплом лауреата за проект «На линии фронта» получил коллектив телекомпании «ТАКТ», а главный редактор сетевого издания «46 ТВ» Нина Никитина отмечена в номинации «За самый острый репортаж» в журналистском конкурсе «Контрафакту — нет!».

Станислав Пупко, директор сетевого издания «46 ТВ»: — Участие в форуме «Вся Россия-2018» было плодотворным, ведь это не только общение с коллегами и непосредственный обмен опытом, но и возможность узнать о новых профессиональных трендах. В тематических секциях рассказывалось о том, как развиваются сегодня интернет-СМИ. уверен, что все участники почерпнули много нового и востребованного для работы изданий.

Ольга Бурых, главный редактор телекомпании «ТАКТ»: — На фестивале «Вся Россия» у нас работала замечательная команда. Когда единовременно идет порядка семи дискуссионных площадок, просто невозможно успеть охватить все. Мы выбирали интересные для нас семинары, практикумы и затем делились полученной информацией. Это уникальный опыт и возможность для каждого журналиста — встретиться с экспертами в области права, с представителями федеральных органов власти, центральных СМИ, пообщаться с коллегами из других регионов. У нас много общих проблем и задач, которые гораздо легче решать на таких диалоговых площадках, которые устраивает СЖР. Региональные СМИ, возможно, как никогда раньше нуждаются в поддержке, и такие встречи дают надежду на то, что она станет более ощутимой. Для каждого журналиста важно понимать, что его работа важна и нужна, и тем более приятно, когда твои труды оценивает профессиональное сообщество.

Константин Строев, председатель Курского регионального отделения СЖР: — Фестиваль в Сочи позволяет журналистскому сообществу сверить время. Причем представителям самых разных СМИ — электронным, печатным, интернет-изданиям, традиционным и цифровым. И, конечно, нам, председателям региональных отделений Союза журналистов России. У нас своя специфика работы. Это практика приема новых членов, исключение нарушителей устава, в частности, за неуплату членских взносов более трех лет, помощь ветеранам. Кстати, уже в ноябре десять наших неработающих ветеранов и имеющих серьезные заболевания получат солидную материальную помощь от Союза журналистов России. Другое направление поддержки уже всех членов СЖР — программа преференций. В настоящий момент подписано соглашение о сотрудничестве с туроператором «Росюгкурорт», по которому 29 санаториев и Дом отдыха на Черноморском побережье представляют путевки со скидкой от 10 до14 %. В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре проводится тестирование мобильной сети Tele2 по предоставлению льготных трафиков для членов СЖР. И эта программа преференций будет развиваться и дальше. Друга важная проблема, которую должна регулировать наша общественная организация, — это взаимоотношение СМИ и власти. Здесь очень острая необходимость в разработке и принятии нового закона «О средствах массовой информации», «О телерадиовещании». Эти вопросы также обсуждались на фестивале. На заседании пресс-клуба были выработаны единые подходы к решению этой проблемы. Дело за редакторами, издателями, журналистами, которые должны высказать свои предложения.

Дмитрий Венедиктов

111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...