Источник не по графику

Источник не по графику

За время реализации программы «Экология и чистая вода в Курской области» более 300 тысяч человек в регионе дополнительно получили возможность пользоваться качественной питьевой водой.

Было

Вопросы безопасности окружающей среды на протяжении многих лет находятся в центре внимания Президента России Владимира ПУТИНА. Экологический проект по улучшению свойств одного из важнейших для человека природных ресурсов в нашей области осуществляется с 2010 года. Его действие рассчитано до 2020-го. А ведь не так давно проблема нехватки воды в Курске стояла крайне остро. Ее подавали по графику, чтобы сделать запасы, в каждом доме всегда наготове стояли ведра и тазы, — вот та реальность, с которой приходилось сталкиваться многим жителям Северо-западного микрорайона. Так было до того момента, пока не появился Шумаковский водозабор. К возведению данного социально значимого объекта приступили еще в 1993 году, однако активная фаза строительных работ возобновилась лишь в 2006-м. На его сооружение из федерального и областного бюджетов в общей сложности было выделено 2,5 миллиарда рублей. Объект уникальный, здесь установлена система очистки, аналогов которой до сих пор не было в России. Специалисты утверждают, что воду, пропущенную через эти фильтры, можно использовать даже для приготовления детского питания. Специальное оборудование закуплено в Швеции. Особенность его еще и в том, что после очистки почти нет потерь ресурса.

Стало

— С содроганием вспоминаю то время, когда вода подавалась по графику. Это время в моей большой семье было расписано буквально по минутам — и приготовить, и постирать, и убрать, и ванну принять. Что и говорить, мне, как хозяйке, было очень тяжело. Но мы об этой проблеме, к счастью, уже забыли. Вода, как и у всех горожан, — круглосуточно, да и качество ее значительно улучшилось, — отметила жительница улицы Запольной Светлана ТОЛМАЧЕВА. Не секрет, что природный состав курской питьевой воды до недавнего времени был далек от нормы. Повышенное содержание железа в ней сказывалось на здоровье людей. Чтобы исправить эту ситуацию, на площадке Киевского водозабора построили современную станцию обезжелезивания, где принимают воду также с Рышковского и Шумаковского водозаборов. — За сутки от железа и других примесей очищается порядка 90 тысяч кубометров воды, поступающей сразу с трех основных в городе водозаборов. Такой объем возможен благодаря установке на станции 88 фильтров с кварцевым песком — новейшей разработке шведских ученых, что делает ее одной из крупнейших в Европе, — рассказал директор МУП «Водоканал города Курска» Николай ЦУКАНОВ. Кстати, станция обезжелезивания начинала строиться 35 лет назад. Но лишь в 2009 году из федерального и областного бюджетов были выделены достаточные средства, позволившие завершить дорогостоящий проект. Общая стоимость объекта составила 912 миллионов рублей.

Лидия Сергеева

116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...