Грант на пользу

Грант на пользу

Курские производители сельскохозяйственных товаров приняли участие в 20-й юбилейной всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. На ВДНХ свою продукцию и достижения представили не только крупные агрохолдинги, но и фермеры соловьиного края. Среди них Вера БАСОВА из Медвенского района.

Сегодня в ее семейном хозяйстве 600 овец, 160 коров и более полутора сотен гектаров земли, на которой выращиваются кормовые культуры. А началось все в 2009 году, когда Басовы решили заняться животноводством, приобретя около двух десятков телят и небольшое поголовье свиней. Дело пошло в гору, бизнес доказал свою рентабельность, и уже через пару лет они взяли в аренду часть территории бывшего колхоза со старыми постройками. Но для дальнейшего развития нужны были немалые средства — на покупку техники, оборудования и реконструкцию помещений. И здесь хорошим подспорьем стал первый выигранный грант более одного миллиона рублей. На эти же деньги фермеры также приобрели первых овец куйбышевской породы. — Государственная поддержка очень важна, особенно на начальном этапе, когда идет становление хозяйства. Кстати, и сама процедура участия в подобных конкурсах довольно проста и прозрачна. Никаких сложностей в этой части мы не испытывали, а администрация района оказывала всяческое содействие, — говорит Вера Басова. В августе этого года фермеры выиграли очередной грант, теперь уже 10 миллионов рублей, добавили к нему собственные средства и приобрели дойное стадо. Первые надои были получены в сентябре. Пока в сутки одна корова дает 17 литров молока, но в будущем объемы планируется только увеличивать. Денег хватило на приобретение загрузчика, раздатчика кормов и поилок с подогревом.

— Животных необходимо качественно и правильно кормить, соблюдать рацион, тогда и результат будет. У нас для этого есть все возможности. В следующем году планируем купить сеялку, трактор, гранулятор кормов и навозоразбрасыватель, — рассказала Вера Васильевна. Однако мясное и молочное животноводство — не единственное направление, которое освоили фермеры. На территории хозяйства оборудован собственный цех по изготовлению колбас и пельменей. Вся продукция экологически чистая, без вредных добавок и консервантов. Производимый здесь товар поставляется не только в местные магазины, где он пользуется большим спросом, но и в другие регионы. Бизнес семьи Басовых не только успешный, но и социально ответственный. Немалые средства жертвуются на нужды местного детского сада, где более чем за 500 тысяч рублей был установлен забор и куплены игрушки. Не остается без внимания фермеров и школа, в которой имеется свой огород, нуждающийся в уходе. А для нужд сельсовета были приобретены насосы для восстановления системы водоснабжения. — В прошлом году помогли отправить на лечение в Москву двух детей — мальчика и девочку. Многие обращаются за помощью, стараемся никому не отказывать. Вера Васильевна уверена, что добрые дела нужно делать во благо людей и всего региона. Только совместными усилиями можно достичь развития и благополучия.

Виталий Тарков

140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...