Житель Москвы привез в Курск редкие виды кактусов

Житель Москвы  привез в Курск редкие виды  кактусов

Экзотические растения могут свободно приживаться и на курской земле. Александр Буханов доказывает это уже на протяжении 6 лет, выращивая в соловьином крае зимостойкие кактусы.

Московский растениевод и энергетик по образованию на протяжении нескольких лет развенчивает миф о том, что мексиканским растениям не выжить в умеренных широтах. На его клумбах в Курске и в Подмосковье уютно себя чувствуют самые редкие виды кактусов из разных уголков мира: от Патагонии (юг Южной Америки) до самых северных штатов США.

Коллекционировать эти растения Александр начал с раннего детства. Первым его колючим приятелем был обыкновенный эхинопсис, который растет у многих на подоконниках. Затем в его коллекции стали появляться и другие виды экзотических растений.

— Со временем у меня появилась мечта жить там, где растут кактусы. Однако переехать в теплые страны было невозможно, и я начал искать альтернативные возможности, — рассказал Александр. — Таким образом, я узнал о существовании зимостойких видов, которые способны переносить низкие температуры.

Почти сразу же коллекционер сделал заказы из Чехии и США и высадил свои первые зимостойкие кактусы на подмосковной клумбе. Природные условия для таких, казалось бы, теплолюбивых растений были более чем суровы. Зимой им приходилось переносить безжалостные русские морозы.

— Температура порой опускалась до -38 градусов. Но они успешно выстояли в непростые зимние месяцы, — прокомментировал растениевод.

Затем зеленая «коллекция» добралась и до Курска. Теперь в соловьином крае у Александра около 30 зимующих видов из 70 имеющихся.

— За все время у меня в коллекции собралось не меньше 3 тысяч растений, — подчеркнул Александр.

Есть в коллекции и любимые экспонаты. Среди них — природный гибрид опунции пинкавы. В открытом грунте этот кактус редко цветет, однако Александра летом он радует крупными розовыми цветами и даже плодоносит. Кстати, плоды у опунции съедобные, созревают они осенью.

По словам коллекционера, залог буйного цветения — это правильная зимовка и грунт. Для этого нужно очень тщательно выбрать местоположение клумбы — участок должен быть солнечным и защищен от северных ветров. Место планируемой высадки также нужно приподнять и организовать дренаж для удаления воды.

— Ведь для зимостойких кактусов не так страшны морозы, сколько избыток влаги, — подчеркнул растениевод. — Именно поэтому осенью необходимо укрывать кактусы от осадков для подготовки к зиме. А почва для растений должна быть рыхлая и воздухопроницаемая.

Именно такие мероприятия способствуют хорошему цветению, то есть самому долгожданному и красивому зрелищу для кактусовода.

Кстати, необычное хобби Александра практически не распространено в нашей стране. По словам растениевода, найти единомышленника, который увлекается разведением зимостойких кактусов, довольно сложно. По всей европейской части России таких людей не больше пары десятков.

206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...