Русскоязычное счастье

Русскоязычное счастье

Студентка 2 курса естественно-географического факультета Курского государственного университета Карина ЗАЙЦЕВА приняла участие в форуме «Евразия», который состоялся в Оренбурге. Там она завоевала право носить гордое звание «Посол русского языка». Об этом и многом другом нам удалось узнать из первых уст.

— Карина, расскажи подробнее об участии в форуме. — Во многом эта поездка состоялась благодаря декану моего факультета Ирине БАЛАБИНОЙ. Она обратила внимание на то, что мне удалось набрать 98 баллов на ЕГЭ по русскому языку, и предложила поучаствовать в программе «Послы русского языка». Я решила попробовать и заполнила анкету на сайте, по которой позже организаторы определили победителей заочного этапа. Надо сказать, вопросы были довольно сложными. Также мне было необходимо прочитать отрывок любимого стихотворения на камеру и выложить видео в социальную сеть. Невозможно передать словами эмоции, когда я увидела свою фамилию в списках тех, кто продолжит борьбу за титул «Посла русского языка» на международном молодежном форуме «Евразия» в Оренбурге. Это было невероятно! Стоит отметить, что это событие объединило более тысячи молодых людей из 80 регионов нашей страны и 77 государств. К нам приезжали спикеры со всех уголков мира. Лекции проводились в форме «диалога на равных», мы могли задать вопрос и высказать свое мнение. Организаторы позаботились и о том, чтобы участники обязательно познакомились с историей города, увидели самые главные его достопримечательности. Мы посетили главную Советскую улицу, где можно было увидеть проекты будущих работ архитекторов, побывать на выставке машин, приобрести знаменитый пуховый платок, выполнить химический опыт и многое другое. Очень интересной для меня стала возможность пройти по мосту через реку Урал и оказаться в другой части света – в Азии. Эмоции от этого просто не передать. Однако самое запоминающееся на мероприятии – это его делегаты, наполненные энергией и желанием узнать что-то новое. Именно они создали уникальную атмосферу.

— Что входит в твои обязанности в качестве «посла русского языка»? — Эта волонтерская программа позволяет путешествовать в разные страны, занимаясь с детьми, а порой и со взрослыми людьми изучением русского языка, рассказывая при этом, насколько удивительна и прекрасна наша Родина. Занятия всегда проходят в веселой и интерактивной форме, например, мы рассказываем о наших традициях, учим делать тряпичные куклы и играть на деревянных ложках. Самое главное – привить интерес к языку как национальному достоянию, показать, насколько он богат и многообразен. Когда мы были на форуме, действующие волонтеры и методисты Государственного университета русского языка проводили для нас мастер-классы и знакомили с программой. В конце обучения нас ждал итоговый экзамен: необходимо было по методическим разработкам придумать и провести часть урока для детей. На выполнение задания нам выделили сутки. Помню, как мы с моей напарницей сидели до рассвета, придумывая задания для малышей на тему «Новый год». Мы очень переживали, ведь, несмотря на то что послы оценивали работу каждого участника индивидуально в течение всего форума, значительный отпечаток на итоговое решение накладывало то, как ты проявишь себя на выступлении. Когда на объявлении результатов очного отбора назвали мое имя, я осознала, что, возможно, наконец-то сделала верный шаг к тому, чтобы понять, кто же я на самом деле. Я была счастлива от того, что я делаю.

— Каковы твои дальнейшие планы по этой программе? — Из 100 участников очного этапа лишь 42 человека прошли испытание и получили заслуженный титул «Посол русского языка в мире», среди них оказалась и я. Дальше нас ждет обучение в Москве и экспедиция в одну из стран ближнего зарубежья. После этого методисты примут окончательное решение и подарят специальный значок тем, кто пройдет это испытание. Я буду прикладывать все усилия и идти до конца.

— Чем конкретно тебя заинтересовало данное направление? — В первую очередь тем, что оно предполагает работу с людьми, в частности, с детьми. Мне нравится общаться с ними, отдавать частичку себя и получать тепло общения в ответ. Также «Послы русского языка” — это возможность увидеть мир, в котором мы живем. И, конечно, мне нравится наш родной язык, лучше даже сказать, что я восхищаюсь им, ведь с его помощью можно выразить все смысловые оттенки. Еще я люблю помогать людям и никогда не требую что-то для себя взамен: мне нравится сама мысль, что кто-то смог преодолеть трудности благодаря мне.

— Ты уже участвовала в подобных мероприятиях? — Нет, «Евразия» — первый форум, который я посетила. Первый и навсегда поселившийся в моем сердце. Он кардинально изменил всю мою жизнь и показал, что такое настоящая и потрясающая студенческая пора. На будущее планов не строю. Иду по миру с улыбкой, наслаждаясь всем, что происходит со мной. Как говорится, живу здесь и сейчас.

— Карина, у тебя есть еще какие-то увлечения? — Если мне предлагают принять участие в мероприятии городского масштаба или вуза, то я всегда пытаюсь откликнуться на поступившее предложение. Я стараюсь занимать активную позицию и не быть равнодушной ко всему, что происходит вокруг. Наверное, во многом поэтому я вступила в экспериментальную студию, на базе которой изучаю язык жестов для общения с людьми, не имеющими возможности слышать. Также я прошла обучение для общения с незрячими людьми и с особенностями психического развития. Помимо этого, мне очень нравится читать книги. Однажды бабушка, которая с детства прививала мне любовь к литературе, сказала: «Порой кажется, что ты последнюю копеечку отдашь за новую книгу». И, наверное, это действительно так. Мне нравится заниматься спортом, для меня это способ отбросить лишние мысли и заняться собой. А еще я просто люблю жизнь и не понимаю, как можно впадать в уныние. Мне нравится браться за то, что раньше не пробовала, узнавать что-то новое, общаться с разными людьми, поскольку дружба для меня очень важна, проводить время вне дома, глубоко вдыхая свежий воздух. Я люблю делать все, что вызывает на лице улыбку. Для меня это и есть счастье.

Беседовала Ирина Гусарова

148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...