Когда спички детям — игрушки: курянин представил скульптуры в миниатюре

Когда спички детям — игрушки: курянин представил скульптуры в миниатюре

В Курском областном Доме народного творчества «Звездный» открылась выставка спичечных скульптур Николая Беликова «3D фантазии». Поделки в его коллекции весьма разнообразны — от маленьких домиков до памятников архитектуры. В экспозиции также представлены объёмные картины-аппликации из картона.

Спички детям — не игрушки! Но только не здесь. Работы, созданные Николаем Михайловичем, приведут в восторг любого ребенка без всякой опасности для здоровья. Например, кукольный домик из спичек. Аккуратно выложенные стены, обставленные изящной мебелью спальни, гостиная с камином, кухня и миниатюрная лесенка, ведущая на второй этаж. Трудно поверить, но для этого понадобились лишь спички, картон, клей и немного фантазии.

Автор работ — в прошлом учитель труда, черчения и рисования Касторенской школы — был не понаслышке знаком с декоративно-прикладным искусством. Однако свое хобби нашел 15 лет назад с подачи любознательного внука.

— Поначалу учил малыша создавать аппликации из бумаги, — рассказал Николай Беликов. — Правда, с возрастом интересы у него поменялись, а вот бумага — осталась. Так как самому делать обычную аппликацию было неинтересно, я попробовал смастерить объемную работу из цветного картона. Стало получаться. А спустя время на смену бумаге пришли спички.

Первую свою поделку Николай Беликов вспоминает со смехом.

— Стены сходились на уровне второго этажа, всё разваливалось.

Однако теперь в его коллекции более сотни строений, которые выставляются не только в России, но и за рубежом. К примеру, с 2009 года спичечные здания Николая Михайловича обосновались в финском городке Вааса.

Самая масштабная работа в экспозиции — Дворец любви. Спичечное строение полностью соответствует своему прототипу, расположенному в селе Сафоновка Кореневского района. Поделка потребовала три месяца непрерывной работы. На вопрос, сколько материалов ушло на изготовление поделки, мастер пошутил, что пришлось создать дефицит спичек во всем населенном пункте.

Для сравнения отметим, что на строительство обычного домика у Николая Беликова уходит неделя и 150 спичечных коробков.

— Самое сложное — это сделать выкройки для будущего здания. Дальше включается фантазия, — пояснил мастер. — Из картона делаю каркас, вставляю маленькие пластиковые окна и обклеиваю стены спичками, иногда в два или три слоя, чтобы подчеркнуть рельефную кирпичную кладку. Так и вырастают целые спичечные города Николая Беликова. Количество своих работ автор даже не считал. Одни — раздарил, другие — отправились в коллекции музеев, а оставшуюся часть куряне смогут увидеть на выставке, которая продлится до 9 ноября.

264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...