Золото с полей

Золото с полей

В этом году курские сахаровары планируют произвести не менее 600 тысяч тонн продукции, в то время как в 2000­-м эта цифра составляла всего 100 тысяч тонн.

Было

Сегодня в регионе работают девять предприятий по переработке сладкого корнеплода, многие из которых были реконструированы. В модернизацию производства в этом году инвестировано около 5,5 миллиарда рублей. Это в три раза больше уровня 2016 года. В переоснащение Золотухинского завода инвестор вложил свыше одного миллиарда рублей. Здесь из одной тонны сырья получают примерно 120 килограммов белого золота. Средняя сахаристость составляет рекордные 17,5%. Контроль на производстве ­ на каждом этапе. Технологи Золотухинского завода уверяют, что они могут только по цвету определить качество продукта. По словам заведующей лабораторией Нины ДОНЦЕВИЧ, специалисты строго следят за всем циклом и берут пробы более 300 раз в сутки. Побочный продукт переработки свеклы ­ сушеный и гранулированный жом – широко используется для корма животных.

Стало

Кстати, Нина Алексеевна ­ представитель семейной династии сахароваров. В этом году ей исполнилось 62 года. На заводе работал электриком ее отец, на центрифугах второго продукта — мама, на пенсию с предприятия ушли брат — электрик, сестра — весовщица цеха готовой продукции.

Курские аграрии рассчитывают собрать в этом году 5 миллионов тонн сахарной свеклы. Урожайность хорошая ­ превышает 470 центнеров с гектара. К уборке сладких корнеплодов труженики села приступили раньше обычного. Площади свекловичного клина из года в год растут. В нынешнем сезоне они достигли почти 118 тысяч гектаров. Для экономики региона ставка на эту культуру оправдана. Уровень ее рентабельности превышает 65%. Как отметила исполняющая обязанности директора государственной агрохимической службы «Рыльская» Валентина ПИРОЖЕНКО, добиваться таких результатов удается благодаря точному земледелию: агрономы проводят анализы почвы и вносят необходимые удобрения.

Лидия Сергеева

123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...