Курские специалисты рассказали о работе с трудными подростками

Курские специалисты рассказали о работе с трудными подростками

В Курском центре для несовершеннолетних состоялась конференция, во время которой его работники поделились опытом в работе с трудными подростками. 30 ребят из неблагополучных семей в течение двух лет участвовали в программе «Возрождение надежды», проведенном на грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году на общероссийском конкурсе социальных программ проект Курского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних занял четвертое место из 347 заявленных.

– Наш центр работает уже 24 года, – рассказывает его директор Ирина Нарыкова. – Опыт показывает, что детям, прошедшим реабилитационный курс, по возвращении в свою семью не всегда удается решить все проблемы адаптации. Поэтому в основу нашего проекта легло постреабилитационное сопровождение. Чтобы дети смогли в полной мере реализовать свой потенциал, проявить творческие способности, в лучшую сторону изменить отношение к учебе, наладить отношения с родителями.

Согласно программе Фонд поддержки детей выделил 1,5 миллиона рублей, еще 500 тысяч были получены из областного бюджета. Программа реализовывалась, начиная с апреля 2017 года. За это время приобретено диагностическое и спортивное оборудование, оргтехника. В проекте несколько направлений, но поскольку рассчитан он на подростков от 13 до 18 лет, главное здесь – профессиональное самоопределение несовершеннолетних в постреабилитационный период.

В период реализации проекта постоянно работали творческие мастерские, мастер-классы по предпрофессиональной подготовке: «Мастерская умельцев», «Электронная школа», «Имидж», «Молодежный стиль», «Юный автолюбитель». Практиковались инновационные и традиционные педагогические методики, проведен форум «Мы вместе», осуществлены выезды на природу: в лагерь «Орленок», в «Горелый лес» и на «Боеву дачу».

Вместе с детским отрядом из 30 человек в различных акциях участвовали волонтеры из медицинского университета, что также способствовало коммуникации, поскольку возрастная разница между подростками и студентами небольшая, отчего и взаимопонимание было на высоком уровне. Попутно шла работа с родителями: из обучали как слышать и понимать своих детей, правильно распознавать проблемы и по максимуму их решать. В результате, как отмечают специалисты, дети внутренне преобразились: научились дружить, наладили контакт как со сверстниками, так и со старшими, в первую очередь, родителями и педагогами. Ну и самое главное – определились с выбором будущей профессии. По итогам проекта состоялась конференция «Проект «Возрождение надежды» как залог успешного самоопределения подростка», в которой приняли участие специалисты по социальной работе, педагоги и психологи из различных социозащитных учреждений области.

352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...