О Курской Дуге

Уже в 1940-1950-е годы многие пытались поставить себе в заслугу участие в битве на Курской дуге, настолько велико было значение этого легендарного события для сердца каждого советского человека.

Сегодня трудно сказать, кто из хвалившихся тогда причастностью к сражению действительно в нём участвовал, а кто только хвастался, но все знают, что Курская дуга – событие по своему переломному значению для исхода всей войны несравнимое ни с каким другим. Не будь битвы на Курской дуге, не было бы и самой Победы.

Тогда, летом 1943г., немецкое командование разработало план «Цитадель», согласно которому фашистская армия должна была разбить советские войска по Центральному и Воронежскому фронтам, сосредоточившимся возле Курской дуги.

Для претворения плана «Цитадель» в жизнь немцы, понесшие весомые потери под Сталинградом, спешно проводили дополнительные наборы в свои войска. Это не осталось незамеченным для союзников. Благодаря оперативным действиям британской разведки был расшифрован код, который давала использовавшаяся на Восточном фронте шифровальная машина «Энигма». И уже с апреля 1943 по приказу Черчилля все важные сведения пересылались русским. Поэтому к битве на Курской дуге советские войска вышли подготовленными, с заранее обдуманным ответным планом.

Началось сражение в 5.30 утра 5 июля 1943г.
Поначалу враг прорвал нашу оборону на несколько километров. Но состоявшееся возле деревни Поныри сражение, позднее получившей название «Сталинграда» Курской битвы, настолько ослабило силы врага и уменьшило его ряды, что немцам не оставалось иного пути, кроме отступления.

На южном фланге после семидневного наступления фашистских войск и мощнейшей обороны наших произошла решающая битва близ деревни Прохоровки. Именно здесь, на небольшом поле, на рассвете 12 июля 1943г. встретилось около тысячи советских и немецко-фашистских солдат. Более 18 часов подряд, несмотря на бушующую грозу и сильный ливень, сражались наши воины, то уступая, то выбивая из рук врага победу. Лишь далеко за полночь наступило затишье.

Но и на этом бой не завершился. Трижды в течение последующих трёх дней немцы пытались взять Прохоровку, но так и не смогли. Эта деревушка стала тем самым камнем преткновения, который не давал пробиться врагу за линию фронта. Именно здесь, в Прохоровке, вермахт впервые оказался по-настоящему бессильным.

Но немцы просчитались дважды. Возвратившись 15 июля на исходные позиции, немецкая армия готовилась латать дыры после сражения. Немецкому командованию и в голову не приходило, что русские могут готовиться к наступлению. Тем не менее войска Брянского, Центрального и Западного фронтов перешли в наступление ещё за несколько дней до 15 июля 1943г. А уже 5 августа наши войска освободили Орёл и Белгород, а ещё спустя две недели – и Харьков. И впервые за время войны над Москвой прогремел залп из 122 пушек, в котором звучали не только радость победы в Курском сражении, не только приветствие освобождённым городам, но и горе и память о погибших воинах.

Освобождение Орла, Белгорода и Харькова повлекло за собой масштабное наступление советских войск по всему фронту в 2 тысячи километров. Люди воспарили духом. Вера в Победу, подкреплённая блестящим сражением под Сталинградом, благодаря событиям на Курской дуге, переросла в настоящую уверенность. Курская битва стала тяжелейшим переломным моментом не только в ходе войны, но и в сердцах советских воинов и всего советского народа.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...