Щербаков Анатолий Павлович

Щербаков Анатолий Павлович

Анатолий Павлович Щербаков родился в 1925 году в деревне Максимовка, в 250 километрах от Омска, в семье рабочего.

В 1941 году ему исполнилось 16 лет, он как раз закончил 8 классов. Надо было продолжать учебу, но помешала война. Юноша решил идти на фронт, но это оказалось не так уж просто. Военком не принимал документы, да и родители наотрез отказывались отпускать парня воевать. Но Анатолия это не остановило. В итоге он настолько надоел военкому, что тот сказал: пиши рапорт, только добавь себе два года. В октябре 41-го года Анатолий Щербаков ринулся навстречу своей судьбе без всякого страха. Тогда он еще не знал, что его ждет четырехлетняя война, что он пройдет ее с тремя ранениями, а потом еще сорок лет будет служить Отечеству.

В декабре 1941 года Анатолий Щербаков оказался в Смоленске, в лыжном батальоне. Спустя два месяца был ранен и контужен в первый раз, потом получил еще два ранения — в 44-м году на Карельском фронте и в 45-м — на территории Венгрии.

В марте 1943 года юношу направили в Томское артиллерийское училище. После него он попал в 98-ю стрелковую дивизию. В 1944 году Щербаков был переброшен на Карельский фронт, затем воевал в Польше и Венгрии. 20 марта 1945 года в городе Веспрем Щербаков корректировал огонь артиллерии. Немцы окружили дом, на чердаке которого находились солдаты, и забросали его гранатами. Осколком Щербакова ранило в живот, войну пришлось закончить в госпитале Будапешта.
После победы Анатолий Павлович Щербаков твердо решил связать свою жизнь с армией. В 1946 году был отправлен на Дальний Восток, где проработал более 20 лет. В 1967 году переведен в Московский военный округ, в Курск, где сначала работал в девятом военном городке, а в 1970 году был назначен на должность начальника военной кафедры Курского технического института. Преподаванием занимался до 1981 года.

После 40 лет исправной службы Анатолий Павлович вышел в отставку в звании полковника, имея множество наград, среди которых орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 2005 году Щербаков был избран председателем правления Союза десантников, где работал до октября 2011 года. В этом году Анатолию Павловичу Щербакову исполнится 90 лет.

Игорь
21:37 (отредактировано)

Так получилось что 21 июня 2019 года довелось ехать в поезде Адлер-Мурманск. В вагоне № 10, в который  мы сели в Москве,  как выяснилось позже ехал Анатолий Павлович. Он готовился выйти на станции Лодейное Поле. И вот при подъезде к станции в окна мы увидели на перроне большую группу встречающих людей. Там были оператор с камерой,  строй кадетов (если я правильно определил по форме этих молодых людей) и другие граждане(так и хочется сказать: товарищи). Время остановки поезда — три минуты. Но успели увидеть как Анатолий Павлович, уже будучи на перроне, встал из приготовленного ему кресла-каталки и начал принимать рапорт старшего кадетов. 

Видно было, а точнее — нам это передалось, что это не формальное какое-то событие, а действительно был праздник. Единственное, когда поезд почти уже остановился у перрона, еще в тамбуре Анатолий Павлович сожалел, что не одел свой мундир. Но и по «гражданке» он выглядел по-богатырски, хоть был и с палочкой. Успел подарить нам по календарику со свей фотографией. Хочу пожелать от всей души Анатолию Павловичу крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни! Спасибо ему за то что мы живём!

Загрузка...