Каменев Лев Львович

2.34K

Лев Львович Каменев родился в 1833 году в Рыльске. Вскоре его отец, небогатый торговец, переехал с семьей в Астрахань. Настоящей купеческой хватки у него не было. На новом месте дела тоже складывались неважно. И Каменев-старший привлек к «делу» своего сына, оторвав его от учебы в гимназии. Знаменитый русский художник Константин Коровин вспоминает: «Мой дед, Михаил Емельянович Коровин, увидав что Л.Л. Каменев питает страсть к живописи, дал Каменеву пять тысяч рублей для поступления в Академию художеств в Петербурге Л. Л. Каменев служил в конторе моего деда».

Свой жизненный путь, не обещавший больших материальных выгод и славы, Каменев выбрал сознательно, вполне сформировавшимся человеком. Неизвестно, была ли попытка поступить в Академию художеств, но с 1854 года он занимается в пейзажном классе Московского училища живописи и ваяния — второго по значению художественного учебного заведения России.

Искусству пейзажа Каменев первоначально учился у К.И. Рабуса, но наибольшее влияние на него оказал А.К. Саврасов, молодой преподаватель училища, будущий автор прославленной картины «Грачи прилетели». Небольшая разница в возрасте, общность интересов, сходство характеров способствовали тому, что отношения между Саврасовым и Каменевым переросли в крепкую дружбу. После окончания в 1857 году училища Л.Л. Каменев вскоре вступает в Общество любителей художеств, на выставках которого экспонирует свои произведения. В его ранних картинах — «Пейзаж с рекой» и «Пейзаж с избушкой» еще заметны следы ученичества. В 1962 году Общество предоставило Л. Л. Каменеву возможность побывать за границей с целью совершенствования мастерства и знакомства с произведениями западных художников. Двухлетняя поездка, несомненно, оказала большое влияние на Каменева, и все же он очень тосковал по родине: «Я во сие вижу наше русское раздолье с золотой рожью, реками, рощами и безбрежной далью». Наверное, поэтому картины, на которых живописцем изображена природа Швейцарии Германии, красивы, но не трогают душу.

В 1865-1866 годах Л. Л. Каменев пишет несколько картин, в которых показал себя проникновенным мастером пейзажа. Сродни народным песням и поэзии его полотно «Зимняя дорога» — прекрасное произведение русской живописи, по праву занимающее место в Третьяковской галерее.

В 1869 году Академия художеств удостоила Л.Л. Каменева звания академика за картины «Зимний вид из окрестностей Москвы» и «Вид из окрестностей села Поречья». В следующем году он стал одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, На первую передвижную выставку Л.Л. Каменев представил две картины: «Туман. Красный пруд в Москве осенью» и «Летняя ночь», имевшие большой успех у зрителей и приобретенные П.М. Третьяковым. Особой силой эмоционального воздействия отличается первый из названных пейзажей.

В семидесятые годы Л.Л. Каменев много путешествует по стране, пишет картины, в которых использует волжские и украинские мотивы, работает в Подмосковье. Талант его достигает расцвета. Из произведений этого периода следует выделить «Пруд», «Перед грозой», «Летний пейзаж под Казанью», отличающиеся глубоким лиризмом и одухотворенностью.

Тяжелая болезнь рано начала подтачивать силы художника. Он поселяется в Саввинской слободе под Звенигородом — излюбленном месте русских пейзажистов и почти безвыездно проводит там последние годы. Слабеет здоровье, одна за другой преследуют беды. «Я горя хватил досыта, — сетовал Л.Л. Каменев Константину Коровину.- Вот один остался. Две жены схоронил. Одна-то ушла. И правду сказать — кому надо? Вот в деревне всю жизнь мыкаю. Здесь схоронил и двух детей».

В его этюдах последних лет, по свидетельству Коровина, «сквозила какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, покрытых кустами, и освещенных вечерним солнцем деревень». В 1884 году Л.Л. Каменеву за пейзаж «Ручей» присуждается первая премия общества поощрения художников.

Умер Лев Львович Каменев 26 января 1886 года. Его произведения не стареют. Они и поныне служат воспитанию высокого чувства любви к родной земле.