Евдокимов Александр Иванович

Евдокимов Александр Иванович

Александр Иванович Евдокимов (26.XI (8.XII).1883 – 1979) — ученый-стоматолог, заслуженный деятель Науки РСФСР (1956), член-корреспондент АМН СССР (1957), Герой соц. Труда (1963).

Александр родился в крестьянской семье 8 декабря 1883 года в деревне Новая Слобода Щигровского уезда Курской губернии. Он был старшим из пяти детей Ивана и Ольги Вуколовны, вслед за ним появились Екатерина, Георгий, Александра и Ольга. Вторую дочь назвали в честь старшего брата. Все дети были погодками, и семья была необыкновенно дружной. Александр и Александра сумели сохранить эту дружбу до самой смерти. После окончания уездного училища его, 15-летнего подростка, родители определили в открывшуюся тогда Курскую фельдшерскую школу.

Трудиться Александр Иванович начал в 1902 г в медицинском участке своего уезда, где проработал шесть лет и откуда был приглашен в Курскую губернскую земскую больницу на должность фельдшера хирургического отделения и наркотизатора. Здесь его избрали председателем губернского общества фельдшеров. Затем Евдокимов получил направление в Московскую зубоврачебную школу, в которой специализировался по стоматологии, а после осваивал технику зубного протезирования в Берлине.

Уже будучи квалифицированным специалистом и разменяв четвертый десяток, Александр Иванович в 1914 г. стал студентом Юрьевского (ныне Тартусского) университета, эвакуированного после февральской революции в Воронеж Диплом врача он получил в самый разгар гражданской войны и сразу был мобилизован в Красную Армию Старший полковой и бригадный врач, помощник начальника санитарной части знаменитой 25-й Чапаевской дивизии — таковы вехи его военной биографии.

Вернувшись к мирной жизни, А И. Евдокимов поступил в 1921 г. на должность ординатора кафедры одонтологии 2-го Московского университета. Через год его избрали ассистентом кафедры одонтологии 3-го Московского медицинского института, а вскоре назначили директором вновь организованного Государственного института зубоврачевания. В этом институте велась научно-исследовательская работа, проходили переподготовку зубные врачи бывших частных кабинетов и стажировались начинающие стоматологи.

В 1929 г. ему присвоили звание профессора, а с 1930 г. он стал заведовать кафедрами стоматологии, созданными им в Центральном институте усовершенствования врачей, в Воронежском и 2-м Московском медицинском институтах.
При активном участии Евдокимова в 30-е гг. было открыто несколько медицинских учебных заведений стоматологического профиля, разработаны учебные программы, подготовлено постановление о пятилетнем сроке обучения в вузах. В 1938 г. его избрали заведующим кафедрой хирургических стоматологии Московского медицинского стоматологического института, которую он возглавлял 25 лет.

Научный вклад А.И. Евдокимова в области стоматологии весьма значителен. Им разработаны приемы определения диагноза многих заболеваний и методы их печения, от терапевтических и хирургических до восстановительных и пластических операций. Много занимался он и решением проблемы обезболивания.

Результаты своих исследований ученый изложил более чем в 150 статьях, брошюрах и книгах. Под его руководством подготовлено и защищено свыше 10 докторских и около 70 кандидатских диссертаций.

Учебник па хирургической стоматологии, написанный А.И. Евдокимовым и его ближайшим сотрудником Г.А. Васильевым, выдержал несколько издании и стал настольной книгой студентов и врачей. Такую же завидную судьбу долгожителей имеют многие другие руководства и методики, разработанные Евдокимовым.

Много лет подряд Евдокимов состоял челном редколлегии и редактором журнала «Стоматология», был организатором и почетным председателем Всесоюзного и Всероссийского Обществ стоматологов, редактором 1-го и 2-го издании Большой медицинской энциклопедии по разделам стоматологии и одонтологии Он инициатор создания Центрального научно-исследовательского института стоматологии, где в течение 1963-1968 гг. работал заместителем директора.

За большие заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения А.И. Евдокимов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции. В Чехословакии его избирали членом медицинского общества имени Яна Пуркинье, а в Болгарии — членом общества стоматологов.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...