Гридин Виктор Фёдорович

1.06K

Виктор Фёдорович Гридин — советский и российский баянист-виртуоз, композитор, дирижёр, народный артист РСФСР (1987).

Родился 28 ноября 1943 г.в с. Пристенное Пристенского р-на Курской обл.

Семья Виктора Федоровича Гридина была одной из самых бедных на селе. Дети рано остались без родителей, потому за отца с матерью им была старшая сестра Виктора – Анна. Соседи любили семью Гридиных, в том числе и за музыкальности – почти каждый из детей играл на каком-нибудь инструменте.

После школы Виктор уехал к родственникам в Харьков. Там закончил музыкальное училище и отправился покорять Москву. Будущий баянист-виртуоз поступил в музыкально-педагогическое училище имени Гнесиных.

Сразу же после окончания музыкального училища девятнадцатилетний музыкант был приглашен солистом Эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения под руководством известного советского дирижера Юрия Силантьева.

В 1968-1975 годах Виктор Фёдорович солист дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В.Александрова. С легендарным ансамблем В. Гридин объехал полмира.

В 1975 году Виктор Федорович возглавил группу музыкантов, которая аккомпанировала известной певице — Людмиле Зыкиной. Годом позже они вместе создали знаменитый Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». С 1976 по 1993 годы Гридин был главным дирижером и солистом этого ансамбля, а Людмила Зыкина — художественным руководителем.

С ансамблем «Россия» много гастролировал по городам СССР и заграницей. В 1987 году был с гастролями по гарнизонам ГСВГ. Часто приезжал на гастроли в Курск и родную Пристень.

Виктор Гридин был женат на Людмиле Зыкиной, являлся её последним мужем. К Зыкиной он ушёл от первой жены Маргариты, однокурснице по Гнесинке. В этом браке с Маргаритой родились двое детей – сын Валерий и дочь Мария. После 15-ти лет совместной жизни и плодотворной работы с Л. Зыкиной, В. Гридин ушёл к Надежде Крыгиной, которая была моложе его на 18 лет. Надежда Крыгина в настоящее время — Народный артист России (2012), исполнительница народных песен. С ней он провел последние годы своей жизни.

Гридин является автором многочисленных виртуозных сочинений для баяна, изданных в грамзаписях.
Скончался 4 апреля 1997 года от цирроза печени. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. На могиле В.Ф. Гридина установлен памятник работы народного художника России В.М. Клыкова.

В Курске ежегодно проводится открытый конкурс молодых музыкантов им. Гридина, обязательное условие которого — исполнение произведений Гридина.