Белогуров Николай Александрович

Белогуров Николай Александрович

Николай Александрович Белогуров (1867 г. – После 1917 г.) — Депутат 3-й и 4-й Государственной думы Российской империи от Курской губернии.

Русский, православного вероисповедания, крестьянин села Коронино Горяиновской волости Фатежского уезда Курской губернии. Окончил 5 классов Курского реального училища. Полтора года служил в Курске в Акцизном управлении, в 1888 из-за болезни вернулся в деревню, был волостным писарем, заведующим делопроизводством волостного суда, кандидатом в волостные старшины и (до 1907) волостным старшиной. Почётный мировой судья (1906). Гласный Фатежского уездного земства. Организатор и член совета Кредитного товарищества. Член Общества народной трезвости. Попечитель двух училищ (1892). Член-учредитель «Союза русского народа» (СРН). Земледелец (3,5 десятины надельной и 52 десятины собственной земли); занимался садоводством. Женат, имел девять детей.

Состоял выборщиком на выборах в 1-ю и 2-ю Государственную думу. 19.10.1907 избран в 3-ю Государственную думу от съезда уполномоченных от волостей. Входил в Русскую национальную фракцию, со 2-й сессии — в Правых фракцию (член ее Совета, с ноября 1907 секретарь, с 1908 товарищ (заместитель) секретаря). В ноябре 1907 кандидатура Белогурова по предварительному соглашению с октябристами предлагалась правыми на пост товарища (заместителя) секретаря Государственной думы, но обещанной поддержки не получила. Белогуров входил также во внепартийную Крестьянскую группу. Член комиссий: по разбору корреспонденции, о выработке законопроекта об изменении действующего законодательства о крестьянах, продовольственной, по переселенческому делу, сельскохозяйственной. Подписал законопроекты: «Об открытии церковных школ», «О выдаче пособий крестьянам для переселений на отрубные участки», «Об учреждении в Ростове-на-Дону окружного суда». Выступал в поддержку аграрной реформы П.А. Столыпина.

Летом 1909 переизбран волостным старшиной, но не утвержден в должности земским начальником из-за «неудобства совмещения должности» с депутатской деятельностью. 26.10.1910 избран почётным мировым судьей. С 1910 почётный член СРН с правами члена-учредителя, с 20.11.1911 кандидат в члены его Главного совета. После 1907 вступил в «Русское собрание» (прекратил членство после 1912). Участвовал в работе «Союза Михаила Архангела».

18.10.1912 избран в 4-ю Государственную думу от съезда уполномоченных от волостей. Входил во Фракцию правых (после ее раскола остался в группе Н.Е. Маркова). Член комиссий: по переселенческому делу, земельной, продовольственной, для обсуждения вопроса об участии Государственной думы в праздновании 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых, бюджетной, сельскохозяйственной.

Во время 1-й мировой войны 1914-1918 выезжал на фронт. С 19.8.1914 по 1917 заведующий хозяйством Наследника Цесаревича госпиталя Курского губернского общества Российского общества Красного Креста, прикомандированного к 4-й армии.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Награды: медаль на Станиславской ленте и похвальный лист от Министерства внутренних дел.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...